진공관doavm

페이지 정보

profile_image
작성자시드제로 조회 3회 작성일 2022-01-17 05:48:07 댓글 0

본문

14만원에 즐기는 고출력 중국산 진공관앰프 - 사용기/조립설명/음질비교 (6F2, 6P1)

6F2 6P1 푸시풀 진공관앰프 조립설명서 다운받기
https://drive.google.com/file/d/1mit0E-uAPiADnS6xaR_m_BBw_LGRpF4x/view?usp=sharing

0:00 인트로
0:15 왜 푸시풀 앰프를 쓰는가 ?
2:57 초보자도 조립이 가능한가 ?
6:00 조립따라하기
24:29 청음 테스트 (6P1 싱글과 비교테스트)
공돌이파파 : 요즘 배송되는 제품에는 파워트랜스의 히터배선이 조금 다른 듯 합니다. (관련 문의가 꾸준이 올라오네요)
위의 영상에서는 3.15-0-3.15 그리고 6.3-0 두가지 히터배선을 별도로 하는데요. 요즘 배송되는 트랜스는 3.15-0-3.15 배선만 제공되는 듯 하네요. 이럴떈 3.15-0-3.15 배선은 영상의 설명대로 하시고, 6.3-0 배션연결부에 3.15 선 두개를 연결하시면 됩니다.
즉, PCB 기판의 3.15-0-3.15 입력구멍에서 3.15-3.15 두 구멍과 6.3-0 두 구멍을 와이어로 연결해주면 됩니다. 두 선을 꼬아서 연결하면 더 좋습니다.

조금 더 보완설명을 드리자면, 요즘 어지간한 진공관들은 6.3V 를 히터 전원으로 사용합니다. 그런데 그걸 반으로 쪼개서 3.15-0-3.15 와 같이 가운데 0V (그라운드)가 있는 걸 사용하는 이유는 진공관의 히터 양쪽 핀으로 동일한 AC 전압이 흘러가게 하여 험노이즈를 최소화하기 위함입니다. 가운데 0V 를 센터탭(CT) 이라고 합니다. 만약 센터탭이 없이 6.3-0 배선만 있는 트랜스의 경우에도 험을 줄이기 위해 두 선에서 각각 100옴 정도의 저항을 거쳐 그라운드로 빠지게 하는 가상탭을 하거나 그라운드대신 임의의 DC 전압(캐소드 정도)에 연결하여 두 전압의 중앙 레퍼런스를 잡아주는 방식으로 험을 줄이곤 합니다 (제 채널의 영상중에 펜더 프린스톤 편을 보시면 나옵니다)

3.15-0-3.15 도 결국 6.3-0과 같은 것입니다. 다만 코일의 정 중앙에서 선을 하나 더 빼낸것일 뿐입니다. 그리고 6.3-0 이라고 쓰지만 DC 가 아니라서 두선의. 극성이 계속 바뀌는 전압입니다.
Andy Delle : May I make a suggestion? When mounting the speaker jacks put the ground in the middle and make sure they are on 0.75in centers. This way you can use a double banana plug and just flip it for 4 or 8 ohms. A double plug is much more solid than two single banana plugs.
개이득 : 현대적 오디오 옹호론자라 진공관은 쳐다도 안봤는데. 매우 많은 관심이 가네요. 어려운 부분도 쉽게 풀어서 설명하는 재주도 대단합니다.
신구 : 6p1에 이어서 잘 보고 배웠습니다
다음에 혹시라도 시간 나시면 6p1의 작동 원리 찬찬히 설명하는 영상이 있었어면 초보들에겐 많은 도움 될듯합니다
항상 건강하세요
RedPill : 오디오를 본격적으로 즐기거나 오래 하려는게 아닌 호기심 때문이라면 이런 제품들이 좋은 것 같습니다.
소리도 싱글보단 힘있게 잘 나오네요.

브랜드 진공관 앰프는 아무리 싸도 100만원 전후에 사다가 얼마 안 쓰게 되면 되팔아도 손해 막심인데,
이 가격대의 앰프는 되파는게 의미가 없는 금액이니 부담도 없고 호기심 해소에 나름 공부도 되니
여러 모로 훌륭한 선택으로 보입니다.

단, 제대로 즐기거나 오랫동안 쓸거라면 적금을 들어서라도 제대로 된 제품을 구매하시는걸 추천드립니다.
성능이나 수명 측면에서 생각보다 차이가 많이 납니다. 오디오는 결국 어느 선까지는 돈만큼 하긴 해요.

김윤아 - 봄날은 간다 / 더까페 진공관 앰프 고품질 음악채널

"더까페 진공관 앰프" 에서 보내드리는 고품질 음원 방송입니다.

This Music Channel is "The Cafe Vacuum Tube Amplifier".
Please enjoy music and visit our Homepage.

음악 즐겁게 감상하시고, 더 부드럽고 아름다운 진공관의 아날로그 사운드를 즐기시고 싶다면 "더까페 진공관 앰프" 홈페이지를 방문해 주시기 바랍니다.

http://tthecafe.modoo.at
CRM PaPa : 음질 너무 좋네요!^^
히릿 : 와.... 음의 성향이 풍성하고 부드럽다는게 딱 느껴지네요 ㅋ
프루프록 : 와 음질 죽이네요~
소랑 : 음질 좋다는게 느껴진다.... 내폰의 스피커도 음질 좋은건가
양삿갓티비 : 역시 음원이
좋아야 하고
부드러운 음악 좋아 하면 진공관 선택 해야
귀의 피로감도 줄고 ㅡ

2만원으로 차안에서 진공관앰프 사운드를 즐겨보자

개인 문의 / 비지니스 관련 문의 : gongdolpapa@gmail.com

2만원으로 카오디오를 진공관 시스템으로 옆그레이드 실험을 해보세요.

0:00 진공관앰프를 자동차에 잘 안쓰는 이유
0:54 이 앰프 소개
2:05 카오디오에 프리앰프를 쓰는 이유
3:39 제품설치 및 테스트
6:24 제품회로 훓어보기
Ever-blue Sky : 와 진짜 가성비 죽이네요...전 이미 제 차에 BOSS 시스템이 장착이 된 차라 나름 만족 중이긴 하지만 나중에 차를 바꾸거나 하면 한번 시도 해 볼 만 한것 같습니다.
강택호 : 저랑 같은 차종이시네요ㅋㅋ 반갑네요ㅋㅋ 완전히 제대로 설치해서 영상으로 올려 주시면 감사하겠습니다.
판매사이트도 공유 해주시면 더 좋을것 같아요^^
라라미스 : 짱짱!! 일반 오디오 시스템처럼 프리 앰프로 신호 증폭이랑 음색 변화를 주니까 간단하면서 참 좋은 아이디어 같아요!!! 카오디오 튜닝을 생각하면 파워 앰프나 스피커쪽을 다 뜯어서하는 복잡한 방벙의 DIY들을 먼저 생각을 하게 되는데, 사실 이런 방법은 차량 내부 룸을 정확하게 튜닝 할 수 있어야지 의미가 있다고 생각을 하거든요. 그런 점에서 이 방법은 차량 출고하면서 잡혀진 룸 세팅에 음색만 살짝 변화를 주는 것이니까 무작정 좋다는 스피커 유닛, 파워 앰프 가져다가 밖는 것보다 더 좋은 것 같아요!!
ROTHSSHVILI : 공돌이AI비서가 고자질(?)한 그대로 차 안에서 진공관 앰프 장착하신다더니 정말 성공하셨네요ㅋㅋㅋ
저건 차박 유행 트랜드랑 잘 맞는 템 같은데 가성비까지;;; 대륙의 실수 ㅇㅈ
김태경 : 금손이시네요 .. ㅇㅈ합니다 차에 진공관 달아버린다는 생각이.. 대단한겁니다...

... 

#진공관doavm

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,221건 36 페이지
게시물 검색