튜닝휠너트

페이지 정보

profile_image
작성자파이브 조회 6회 작성일 2021-06-05 16:53:19 댓글 0

본문

벨로스터N 휠 인치 다운 18인치 휠 Konig Freeform 장착했습니다. 새 휠에는 새 휠너트 미리 챙겨주세요~

안녕하세요?
ch.KTD 케이의 테크드라이브입니다.
오늘은 제 벨로스터N에 휠 인치 다운을 했습니다.
19인치에서 18인치로 다운 사이즈 하는 튜닝이고요.
차 출고 2년차 기념으로 진행했어요.

갑자기 교체하게 된게 하게 된게...
2년차 정기검사중 펑크 발견했다고 해서
타이어 교체할 겸 교체하게 되었습니다. ㅜㅜ

타이어는 고심 끝에
한국타이어 벤투스 S1 EVO3로 했습니다.

이로 인해서 좀 더 경쾌한 몸놀림을
기대해볼 수 있게 되었습니다. ^^;

휠너트도 한번에 했어야 했는데,
멀쩡하겠지 하고 확인도 안해보고
별생각 없이 진행하다가 괜히 공임만 더 들였네요. ㅜㅜ;;

완벽하게 계획대로 잘 진행되지는 않았지만
잘 마무리 했고
몇일 주행해보니 가벼워진 몸놀림이 무척 맘에 듭니다.

아직 출퇴근만 하고 있는데
출퇴근 연비도 약 1키로 올랐네요. ㅋㅋ
타이어 길이 좀 더 들면 와인딩도 가볼 생각이에요. ^^

오늘도 시청해주셔서 감사합니다.
ZaBi 911GT3RS : 예전엔 수동이었는데 새로 샀나요?
보더콜리팬더 : 진짜 내가 찾던 영상~ 이렇게 자세하게 설명 하는분이 없으셔서 ~ 넘 감사합니다~
김찬희 : 아 휠 큰게 운동성능에 좋을줄 알았더니 직진에만 그런거였군요 ㅎㅎ 감사합니다
Thierry Homme : 애초에 구매시 18인치를 선택할 수 있게 했으면 좋겠어요. 대체 현대 왜 저러는 건지 어이가 없어요.
진 : 휠이랑 타이어는 구매하고 티스테이션에서 작업하신거죠?

인치업 작업 현장 대공개! 인치업 장단점부터 휠 선택 방법까지 모두 알려드립니다

[ 타이어 프로들을 만나다 ] 휠/인치업 편 2부!
어디서 쉽게 볼 수 없는 인치업 작업 과정을 공개합니다!
인치업이 무엇인지, 왜 좋은지, 어떻게 해야 하는지,
타이어프로 동일로점의 휠 프로님과
엑스타레이싱 팀 모델 진유리가 함께 알려드려요~

#타이어휠 #타이어인치업 #타이어수리 #타이어교체
#레이싱모델 #엑스타레이싱 #진유리
#금호타이어 #타이어프로 #엑스타TV #구독 #좋아요 #알림설정
존도우 : 영상보기전: 이쁜언니 오늘은 약 챙겨 드시고 나오신거죠? ㅎㅎㅎ
영상시청후: 전반적으로 차분하신거보니 확실히 약효가있는듯...ㅋㅋㅋ
홍길동 : 국산에도 21인치 타이어가있나요?
oo y : 무식한오토큐 여름이든 겨울이든 공기압 40때려넣던데 ㅂㅅ들
최규우수 : 휠만 21인치면 머하노...
브레이크가 순정인데
Tigger Tig : 믿거 금호

안전에 가장 중요한 "휠너트" 누구나 쉽게 잠그는 방법

추가적인 설명
- 1kgf = 9.8N.m입니다.
- 작은 라쳇렌치로 휠너트를 잠가도 상관없다고 말씀드리는 건 아닙니다. 최소한 OVM 공구에 체중을 실어서 잠그거나(본인 몸무게 감안해서 적당히 실으시고, 올라가서 점프 X) 길이조절 라쳇렌치만큼 긴 공구로 적당히 꽉 잠가주셔야합니다.
- 20kgf.m 정도는 넘지 않는 선에서 적당한 오버토크는 괜찮은 것 같습니다. 그럴 가능성은 매우 희박하지만, 만약 누군가 악의를 품고 제 차 휠너트를 풀려고 할 때, 규정 값으로 잠긴 건 너무나 쉽게 풀릴 수 있습니다.
- 실험(?)이 완벽하진 않았지만, 유의미한 오차는 없었다고 생각합니다. 예를 들어, 휠너트 다 잘 체결된 상태에서 하나만 잠깐 풀어서 잠갔다 풀었다 하는 것과 다섯 개를 다 풀고 차도 한번 올렸다가 내려서 다시 잠그는 건 차이가 있지 않느냐 하실 수 있습니다. 물론 잘못된 방법(?)으로 했다면 차이가 날 수도 있을 겁니다. 하지만 차를 올렸다가 다시 내리기 전에, 수공구나 소형 임팩렌치 같은 것으로 한번씩 꽉 잠그고 내리는 게 정상입니다. 그렇게 하면 영상에서 보여드렸던 것처럼 그렇게 잠갔을 때, 한 3도 정도만 더 잠그면 완벽하게 체결되는 상태입니다. 틀어지고 말 것도 없는 상태지요.
왁칸다포에버 : 정비소에서 너무 무식하게.. 조임.
최장순 : 대부분의 카센터나 타이어집 에어 임팩으로 돌려버리죠. 모든 볼트 너트는 규정 토크값이 있고 그래서 메뉴얼에도 적혀 있죠. 다만 조립 라인에서도 임팩으로 돌려버리는게 문제죠. 대형차 타이어면 모를까나 승용이나 suv 대부분은 어지간한 성인남성이 복스대 적당히 긴걸로 힘 딱 줘서 잠그면 규정토크 정도 나옴. 근데 그걸 에어임팩으로 다다다다다다다닥 돌려버리니..
오메므서 : 정말 유익한정보 감사합니다!!
TryHardOrGoHome : 매우유용
정정일 : 좋은 영상 감사합니다

... 

#튜닝휠너트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,354건 11 페이지
게시물 검색