폐기물처리업

페이지 정보

profile_image
작성자숙제하고놀지 조회 0회 작성일 2020-08-01 08:40:13 댓글 0

본문

폐기물처리업 의 종류 (폐기물관리법 기준)를 알아봅니다. 청주행정사 사무소 에서는 수집운반업, 재활용업, 처분업 등의 허가나 신고를 대행 합니다.

폐기물관리법 상 폐기물 처리업은 사전에 사업계획을 작성하여 적합 통보를 받아야 합니다. 관련 사업계획서 작성이나 기타 상담 진행 합니다.

현실기반 직업인터뷰 _ 폐기물 처리업자편

1인방송 쥰키스칸이 인터뷰를 이어나갈 수 있게 힘을 보태주세요
▶후원하기 https://toon.at/donate/636518544034953119
▶출연문의 joonkis.khan@gmail.com

-인터뷰 전문

우선은 정말로 반갑습니다.
반갑습니다.
일단은 다소 생소할 수도 있는 직업인데요.
본인의 직업은 무엇이고 어떤 일을 하는 직업인지
설명을 해주시면 될 것 같습니다.
네 저는 서울 서초구에서, 서울, 경기 수도권에서 발생하는
사업장 폐기물, 아파트나 관공서,
폐기물이라 하면 어렵게 생각하시는데 '쓰레기'입니다.
쓰레기를 처리해드리는 일을 하고 있는 김호철입니다.
일을 하신지는 몇 년 정도 되셨나요?
폐기물 쪽으로 완벽하게 전향한 거는 5년 정도 되었고요.
그전에는 고물상을 하다가 폐기물로 전향하게 되었습니다.

그러면 이 직업을 선택하신 이유, 특별한 계기가 있으셨나요?
군대 있을 때 대학교도 자퇴를 하고, 군대를 들어가서
너무 막막해가지고 (당시) 군부대에 재활용품 수거업자께서
"전역하고 고물상 한번 해봐라" 그래 가지고
정말 저게 돈이 될까.. 전역 후 이것저것 아르바이트를 해보다가
무턱대고 고물상을 들어가서
"일 좀 배워보겠습니다." 해서 배워서 시작한 게
고물상을 그렇게 시작했어요.
1년 정도 그렇게 시작하고, 2년 정도 사장님 도와드리다가
독립을 해야겠다 해서 하게 되었죠. 그러다가
고물상에서 폐기물로 전향한 이유가
고물상이 지금도 많이 힘들어요.
수도권뿐만 아니라 전국적으로 고물상이 많이 힘들다고 해요.
고물 가격이 자꾸 내려가고 경쟁자들도 많이 생기다 보니까요.
결국 고물상 하다 보니까 폐기물까지 같이 건들게 되더라고요.
그래서 폐기물로 확 전향해서 돌아섰죠. 고물상이 안돼서.

시작하기 위해서 큰 자본이 필요하진 않나요?
지금도 화물차 봉고나 포터 한대로 시작하시는 분도 있고요,
저도 그걸로 시작을 했고요,

어떻게 보면 가장 궁금한 질문일 수 있는데,
이 직업의 수입은 어떤지 궁금하거든요.
저는 일단 매년 상승폭이어서 좋긴 좋지만
안 되는 달은 순수익으로 따지면 천만 원 정도?
잘되는 달은 2천만 원에서 조금 넘는..
한 달 기준입니까?
네 (지난해) 국세청에 등록된 수입만 3억 정도..

어찌 보면 젊으신 나이인데,
네 생긴 건 안 그렇지만 ㅎㅎ
또래에 회사 다니시는 친구분들이나 또래분들에 비해서는
상당히 많은 수입이라고 볼 수 있을 것 같은데요.
네 그만큼 또 죽어라고 하고 있습니다.

궁금한 게 주말에도 일을 하시나요?
네 주말에도 일이 들어오면 나가고
공휴일도 따로 없이
네 그렇죠. 왜냐면 작업의 단위가 크기 때문에..
새벽 야간에도 일을 하십니까?
야간작업도 있고 철거 같은 경우는 야간에
대부분 미뤄두고 낮에는 폐기물 처리하고
밤에는 철거도 다니고 하죠.

그러면 이 직업의 힘든 점이라고 할까요?
힘든 점은 정말 아무래도 몸을 쓰는 직업이기 때문에,
흉터도 많고 일단은 먼지를 많이 먹어요.
보시다시피 지금 촬영하는 이곳도 먼지가 많이 날리죠.
먼지를 많이 먹고.. 사람 상대하는 그 부분도
왜냐면 이쪽 업계가 나이 드신 분들이 많기 때문에,
우습게 보이면 안 되는 그런 게 있어요.
그래서 수염도 억지로 기르고,
제 나이 들으시면 깜짝 놀라시겠지만
아직 서른다섯밖에 안됐어요.

그런 부분을 여쭤봐도 될지 모르겠는데,
복장도 편하게 하고 다니시고 어찌되었던 간에
거친 환경에서 일을 하시니까,
아까 말씀해주신 수입에 비해서
'(폐기물 해서) 많이 벌겠어?' 하는 시선을 겪진 않으시나요?
많이 겪죠. 고물상 할 때부터 그런 시선은
많이 보냈죠 사람들이.. 티는 안 내는데,
친구들도 "왜 이런 일을 하려 하냐"
저희 어머니도 반대했어요 하지 말라고,
그런 거 왜 하냐고.. 근데 막상 벌이가 달라지니까
부모님도 좋아하시고요.
느껴집니다. 은연중에 느껴집니다. 사람들 상대하면
근데 지금은 내성이 생겨가지고
이런 복장으로 지하철도 타고 밥집도 들어가요.

어쨌든 이 직업을 계속하실 것이고,
사랑하는 직업이잖아요?
사랑까진...ㅎㅎㅎ
이 직업의 매력은 뭐라고 생각하시나요?
매력은 일단 장비를 움직인다는 매력?
지금 이건 제 사업이지만 이게 망해도,
집게차 직원으로 들어가도 웬만한 숙련자니까
포클레인 같은 경우도 그렇고.. 어디 가서 밥벌이는 하겠다.
이런 것도 있지만 가장 큰 매력은 일단
가끔씩 전 이런 생각을 해요. 전 매일 새벽에 일하는데
낮에는 차가 막히니까 아침에 일찍 가서 한 건을 하고
주문이 들어온 것 한 건을 처리하고 오잖아요.
그러면 몇십만 원을 번 거니까.
그리고 복귀하는 길에 출근하려고 같이 서 있는 차들 보면
'저 사람들은 이제 돈 벌려고 출근하러 가는데..'
'나는 그래도 아침에 한 건 해서 이렇게 벌었다.'
그런 점을 매력이라 해야 되나 기분이 좋죠.
그리고 또 나가니까, 또 일을 하러 나가니까.

어려서부터 부지런한 성격이셨나요?
아닙니다 상당히 게을렀고요.
누가 뭐 열심히 하라고 한 적도 없지만,
자꾸 돈 얘기 하지만, 돈이 되니까 몸도
'빨리 일어나서 한번 더하자, 한번 더하자' 이렇게 되니까요.

일 하시면서 보람을 느끼셨던 일화가 있으셨나요?
집게차 같은 경우는 우리나라에서 가르쳐주는 학원이 없어요.
공인된 자격증이나 이런 게 없는데
제가 유튜브에 배우고 싶으신 분들은 오시라
제가 연습시켜 드리겠다 했는데
많은 분들이 오셔서 배우고 가셨어요.
그분들이 고맙다고 할 때, 직장에 취직해서 고맙다고 할 때
일에 대한 보람은 돈 꽂힐 때? ㅎㅎ 보람이 되죠.

이 직업을 통해서 이루고 싶은 꿈이 있으실까요?
네 목표는 있죠. 목표는 가지고 살아야죠.
제가 지금 목표하고자 하는 게
제가 지금 1인으로 사업장을 운영하는 데
벅차요. 홍보도 하고, 영업도 하고
폐기물 업종이 오픈이 안되어 있어요.
자기들끼리만 하려는 그런 게 있어요.
그래서 폐기물업을 하시려는 분들을 모아가지고
조합 같은 시스템, 수도권뿐만 아니라 전국단위로
전국에서 저희 사업장이 유명해지는
그리고 라디오 광고까지 한번 해보는 게 목표죠.

출연 요청을 주실 때 청년들에게 꿈을 주고 싶다고
말씀하시면서 요청을 주셨잖아요?
다음 질문이 이 직업을 꿈꾸는 사람들 혹은
그게 아니더라도 동생들에게 해주고 싶은 말씀이 있으실까요?
제 또래 친구뿐만 아니라 후배 동생들을 봐도
이런 일을 잘 몰라요. 경험하기 어려우니까.
이 업종은 아까도 말했다시피 나이 때가 높으니까,
지금 뛰어드시면, 몸만 성하면 되니까요.
지금 시작하시면 나중에 뭔가 되실 수 있을 텐데 아직도
저한테 일 배우로 오시는 분들 보면 40~60대 분들이세요.
이 분야도 세대교체가 필요하고.
젊은 분들이 오셔야 새로운 폐기물 처리방법이
생길 수도 있을 거라 생각하고
힘들어도 한번 해볼 만 한데 왜 이걸 모를까
밑으로 들어가서 일 배우고 할 수 있는 방법이 많아요.
근데 배울 건 없습니다. 내가 직접 차를 타고 가서
오더를 따내고 내가 처리를 해내야지
저는 네이버 블로그에 매일매일 올리거든요.
어디 어디 갔다 와서 무슨 일을 했습니다.
매일 올렸어요. 그게 쌓이고 쌓이다 보니까 노출도 잘되고
무슨 일을 하시든지, 폐기물뿐만 아니라
무슨 일을 하시든지 인터넷을 잘 활용해서
요즘 시대에는 자기 PR을 해야 되잖아요.
인터넷으로 내가 무슨 일을 하는 사람인지 계속 알리셔야지
사업에 큰 도움이 되실 거라고 봐요.
저는 그렇게 해서 하고 있으니까.

유튜브 운영하시는 거 말씀 좀 부탁드릴게요.
아직까지는 손님보다는 흥미위주로 제 채널을 많이 보시는데
채널명을 한번 알려주시겠어요?
블로그명은 '한국 파쇄 주식회사'라고 제 사업자명이고,
유튜브 채널은 '찝자맨' 집게질로 폐기물을 집어내니까
'찝자맨'인데 한번 방문해 주십시오.
(출연해 주신 김호철 대표님 진심으로 감사합니다.)
장래희망 : ★찝자맨 채널 (구독 팍팍) : https://goo.gl/NCywEa
STORY BOX : 각종 기계나 이거저거 재고품삽니다
ㅡ낫가마
일산010 8355 8403
김현정 : 화재폐기물은어떻게 무상으로 버릴수있는 방법은 없나요?ㅠ엄마가 장애2급인데 수급자는 아니세요.
STORY BOX : 낫가마 입니다
방송장비 통신장비 실험장비 계측장비 전기전자장비 인버터 서보 모듈

진공펌프 각종재고
소니구형모니터 소방 의료장비 등등
모든것 삽니다
불러주세여
010 8355 8403

일산입니다
낫가마올림
time REVERS : 스마트폰 수리기사 인터뷰 부탁드립니다!
털반코반 : 좋은 정보 감사합니다.
윈드라이더 : 고생이 많으시네요
순대국밥 : 수집운반이라던가 있으신가요?
저거 다불법이죠 폐기물은 음지에 있으셔야할텐테 이렇게 보여지면 신고들어가실수도있으실텐데 수집운반허가없으면 다불법이에요 이거 내리시는게 폐기물도 마당에내리는순간 불법이실텐데..
캄보디아캔114 : 폐기물처리 1644-4760
윤민열 : 21살인데 저도 이업종하고 있습니다 ㅎㅎ

폐기물관리법 주요 개정내용 설명회 Part1

'20년 6월 3일 한국환경공단 충청권지역본부에서 진행된 폐기물관리법 주요 개정내용 설명회 첫번째 동영상입니다. (39:32)

... 

#폐기물처리업

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,180건 1 페이지
게시물 검색